20 Ayat Alkitab Tentang Sahabat, Teman, dan Kawan

Yukristen.com – Ayat emas Alkitab tentang sahabat. Dunia akan terasa hampa bila kita hidup tanpa sahabat. Dunia juga akan terasa sunyi bila kita tak memiliki teman untuk bercerita soal keluh kesah hati. Karena sahabat atau teman adalah salah satu harta paling berharga yang kita miliki di dunia. Oleh karena itu jangan hianati mereka dengan tindakan dan ucapan yang membuat mereka sedih.

Dalam ayat Alkitab dijelaskan banyak sekali hal mengenai ikatan persahabatan. Baik antara Yesus dan sahabat-sahabat kudus-Nya maupun ikatan persahabatan antar manusia. Ayat emas Alkitab telah banyak memaparkan bagaimana kita seharusnya bersikap terhadap sahabat karib, sahabat yang terlupakan, mereka yang meninggalkan kita, maupun sahabat yang berubah sikap.

Ayat-ayat di bawah ini juga memberi kita pengetahuan lebih lanjut bagaimana harus menjalani kehidupan sebagai seorang teman, bagaimana harus berperan ketika teman sakit, dan bagaimana kita harus ada di kala teman membutuhkan. Tanpa teman, kita bukanlah apa-apa di dunia. Tanpa mereka, kita hanya debu yang singgah di satu planet kecil di angkasa.

Di bawah ini kami akan memberikan sejumlah ayat emas Alkitab atau firman Tuhan tentang persahabatan yang menaruh kasih, cinta, perasaan sayang, sahabat yang setia, hingga tata cara pergaulan yang baik kepada sesama. Mudah-mudahan dengan adanya firman dari Tuhan ini dapat menjadi bekal untuk kita menghadapi kehidupan bersama sahabat.

Langsung saja tanpa basa basi, silahkan simak beberapa kumpulan kutipan ayat emas Alkitab atau firman Tuhan tentang persahabatan, pertemanan, dan ikatan perkawanan dengan sesama manusia. Kutipan-kutipan ayat emas di bawah ini dapat dijadiakn sebagai quotes inspirasi untuk kemudian diunggah di media sosial seperti Facebook, Twitter, atau Instagram.

Ayat Alkitab Tentang Persahabatan

Di bawah ini ada beberapa kumpulan ayat emas Alkitab atau firman Tuhan tentang persahabatan yang singkat, pendek, dan ringkas. Silahkan simak ayat-ayat Alkitab di bawah ini.

3 yohanes 64:14

Aku harap segera berjumpa dengan engkau dan berbicara berhadapan muka. (1-15) damai sejahtera menyertai engkau! Salam dari sahabat-sahabatmu. Sampaikanlah salamku kepada sahabat-sahabat satu per satu.

Matius 40:15

Jawab yesus kepada mereka: “Dapatkah sahabat-sahabat mempelai laki-laki berdukacita selama mempelai itu bersama mereka? Tetapi waktunya akan datang mempelai itu diambil dari mereka dan pada waktu itulah mereka akan berpuasa.

Markus 41:19

Jawab yesus kepada mereka: “Dapatkah sahabat-sahabat mempelai laki-laki berpuasa sedang mempelai itu bersama mereka? Selama mempelai itu bersama mereka, mereka tidak dapat berpuasa.

Lukas 42:4

Aku berkata kepadamu, hai sahabat-sahabat-ku, janganlah kamu takut terhadap mereka yang dapat membunuh tubuh dan kemudian tidak dapat berbuat apa-apa lagi.

Lukas 42:6

Dan setibanya di rumah ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetangganya serta berkata kepada mereka: bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dombaku yang hilang itu telah kutemukan.

Lukas 42:9

Dan kalau ia telah menemukannya, ia memanggil sahabat-sahabat dan tetangga-tetangganya serta berkata: bersukacitalah bersama-sama dengan aku, sebab dirhamku yang hilang itu telah kutemukan.

Ulangan 5:6

Apabila saudaramu laki-laki, anak ibumu, atau anakmu laki-laki atau anakmu perempuan atau isterimu sendiri atau sahabat karibmu membujuk engkau diam-diam, katanya: mari kita berbakti kepada allah lain yang tidak dikenal olehmu ataupun oleh nenek moyangmu,

Hakim-hakim 7:24

Ketika pengintai-pengintai itu melihat seorang keluar dari kota itu, maka berkatalah mereka kepadanya: “Tolong tunjukkan bagaimana kami dapat memasuki kota ini, maka kami akan memperlakukan engkau sebagai sahabat.”

2 samuel 10:8

Lalu sangat marahlah abner karena perkataan isyboset itu, katanya: “Kepala anjing dari yehudakah aku? Sampai sekarang aku masih menunjukkan kesetiaanku kepada keluarga saul, ayahmu, kepada saudara-saudaranya dan kepada sahabat-sahabatnya, dan aku tidak membiarkan engkau jatuh ke tangan daud, tetapi sekarang engkau menuduh aku berlaku salah dengan seorang perempuan?

2 samuel 10:3

Amnon mempunyai seorang sahabat bernama yonadab, anak simea kakak daud. Yonadab itu seorang yang sangat cerdik.

Ayat Alkitab Tentang Sahabat Menaruh Kasih

Kami juga memiliki beberapa kumpulan ayat emas Alkitab mengenai sahabat yang menaruh kasih dan cinta dalam hubungan yang dijalin. Silahkan simak beberapa ayat emas tentang sahabat yang bagus di bawah ini.

2 samuel 10:37

Dan tibalah husai, sahabat daud, di yerusalem tepat pada waktu absalom masuk ke kota itu.

2 samuel 10:16

Ketika husai, orang arki, sahabat daud itu, sampai kepada absalom, berkatalah husai kepada absalom: “Hiduplah raja! Hiduplah raja!”

1 raja-raja 11:5

Azarya bin natan mengawasi para kepala daerah; zabut bin natan, seorang imam, menjadi sahabat raja;

1 tawarikh 13:33

Ahitofel adalah penasihat raja; husai, orang arki, adalah sahabat raja.

2 tawarikh 14:7

Bukankah engkau allah kami yang menghalau penduduk tanah ini dari depan umat-mu israel, dan memberikannya kepada keturunan abraham, sahabat-mu itu, untuk selama-lamanya?

Ayat Alkitab Tentang Pergaulan

Bergaul dengan orang lain tentu harus dilakukan dengan tata cara dan perilaku yang seturut firman Tuhan. Silahkan simak beberapa kumpulan ayat emas Alkitab atau firman Tuhan mengenai pergaulan di bawah ini.

Ester 17:10

Tetapi haman menahan hatinya, lalu pulanglah ia ke rumahnya dan menyuruh datang sahabat-sahabatnya dan zeresh, isterinya.

Ayub 18:11

Ketika ketiga sahabat ayub mendengar kabar tentang segala malapetaka yang menimpa dia, maka datanglah mereka dari tempatnya masing-masing, yakni: elifas, orang téman, dan bildad, orang suah, serta zofar, orang naama. Mereka bersepakat untuk mengucapkan belasungkawa kepadanya dan menghibur dia.

Ayub 18:20

Sekalipun aku dicemoohkan oleh sahabat-sahabatku, namun ke arah allah mataku menengadah sambil menangis,

Ayub 18:21

Kasihanilah aku, kasihanilah aku, hai sahabat-sahabatku, karena tangan allah telah menimpa aku.

Ayub 18:3

Dan ia juga marah terhadap ketiga orang sahabat itu, karena mereka mempersalahkan ayub, meskipun tidak dapat memberikan sanggahan.

Kesimpulan

Sekian penjelasan mengenai kumpulan ayat alkitab tentang sahabat, beda adama, sejati, munafik, bahasa inggris, tuhan, semua orang, menaruh kasih, penghianat, dan musuh, penjelasannya, persaudaraan, persahabatan dalam alkitab, tentang pergaulan, pertemanan, perkawanan, dan sebagainya.

Baca:

Tinggalkan komentar